Angers SCO. Hanin infranchissable, Abdelli en grande forme... les notes face à Pau

Le SCO à la dalle. Fort d’une prestation aboutie, les hommes d’Alexandre Dujeux disposent de Pau et prennent trois points capitaux dans la course à la montée. Himad Abdelli et Florent Hanin sont les buteurs du soir (2-1).

3 mai 2024 à 22h50 par Nino Bourge-Maldinez

Himad Abdelli a réveillé le public de Raymond Kopa
Crédit : Matéo Blaie

Bien entrés dans leur match, les angevins mettent la main sur le ballon mais concèdent la première occasion (5e). Petit à petit, les hommes d’Alexandre Dujeux s’installent et Abdelli, laissé trop seul à l’entrée de la surface de réparation, vient nettoyer la lucarne de Bingourou Kamara (1-0, 12e). Pas satisfait, il force le gardien Palois à une parade main opposée de grande classe (18e). Maîtres du jeu, les coéquipiers de Pierrick Capelle n’ont cependant pas réussi à doubler la mise et rentrent aux vestiaires avec ce petit but d’avance.

La deuxième mi-temps commençait sur le même schéma. Une première occasion Paloise puis des angevins qui prennent petit à petit le dessus. Cette fois-ci, ce sont les efforts de Florent Hanin qui sont récompensés. Solide dans son couloir, le latéral angevin dépasse ses fonctions et profite d’une défense attentive pour doubler la mise (2-0, 52e). Le SCO semble confortablement aux commandes de la partie. Dans la foulée, les coéquipiers d’Henri Saivet  profitent d’une largesse de la défense angevine sur corner pour réduire l’écart (2-1, 56e). Malgré les velléités offensives Paloises, le SCO tient bon et glane trois points très importants dans les derniers mètres de la course pour la montée.

Prochain rendez-vous vendredi prochain, à Annecy (20h).

Les notes :

FOFANA (6) : Auteur d’une parade cruciale d’entrée de match, Yahia Fofana a ensuite assuré l’essentiel. Peu mis à l’épreuve du feu par une attaque adverse bien timorée,

HANIN (8) : Solide dans son couloir, Florent Hanin a livré une bonne performance. Son association avec Kalumba n’a toutefois été que peu fructueuse sur le plan offensif en première mi-temps. Constant, il a vu ses efforts être récompensés par un but (51e). Infranchissable défensivement, il signe un dernier retour salvateur pour conclure une partie presque parfaite.

LEFORT (5,5) : Match solide aussi pour Jordan Lefort. Peu mis à l’épreuve, il a tenu son rang sur les quelques situations adverses. S’il a parfois manqué de justesse à la passe, il a été un précieux élément d’une équipe qui a livré une performance sérieuse.

HOUNTONDJI (4,5) : Auteur d’une première mi-temps positive, Cédric Hountondji n’a pas réédité la performance en deuxième période. Battu dans le duel aérien puis au sol, il n’a pu qu’observer les siens concéder la réduction du score. En retard sur le repli défensif,

VALERY (5) : Après une première période réussie, lui aussi a connu plus de mal en deuxième mi-temps. Pris à revers sur la réduction du score, il a montré quelques signes de faiblesse mais a toutefois été intéressant offensivement face à un Pau FC qui a dû se découvrir pour tenter d’égaliser.

EL MELALI (5) : Farid El Melali a livré une énième performance dans la lignée de ce que l’on attend de lui. S’il a déstabilisé la défense adverse et a mis du cœur dans les efforts défensifs, il a, une fois n’est pas coutume, manqué de lucidité dans le dernier choix. Il a été remplacé par Lilian Raolisoa à la 75e minute de jeu.

OULD KHALED (5) : Passeur décisif pour l’ouverture du score (12e), Zinédine Ould Khaled a livré une bonne première mi-temps. Volontaire dans les courses, précieux dans la récupération du ballon, il a toutefois erré quand à son placement sur le terrain et a manqué de justesse dans ses choix. Il a été remplacé par Yassine Belkhdim à la 87e minute de jeu.

CAPELLE (6) : Dans un rôle plus avancé, Pierrick Capelle a livré une bonne performance. Précieux au pressing, dans la récupération et la conservation du ballon mais aussi dans la projection offensive, il a parfaitement tenu son rôle de maestro. Il a cédé sa place à Esteban Lepaul pour le dernier quart d’heure du temps réglementaire.

KALUMBA (5) : Peu en vue en première mi-temps, Justin Kalumba a montré un autre visage en deuxième période. Plus tranchant offensivement, il a créé des différences sans pour autant être en position de marquer.

ABDELLI (8) : Auteur d’une première période de très haut niveau récompensée par un but, Himad Abdelli était au-dessus du lot ce soir. Dans un rôle de “quarterback” il a fait parler son talent.

DIONY (5,5) : Peu trouvé en situation de frappe, Loïs Diony n’a pas ménagé ses efforts. Véritable point d’ancrage de l’attaque angevine, il a distribué les ballons à ses coéquipiers et a gêné la défense adverse avec ses courses. Il a cédé sa place à Ibrahima Niane à la 87e minute de jeu.